• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 投资促进处 >海外经贸信息

大陆台商掀起A股上市热潮

来源:华夏经纬网 处室:投资促进处 发布日期:2018-02-08 今日/总浏览量:2/821
字体
复制全文 复制成功

    虽然报章媒体不断强调近期台股再度突破万点大关,但这个行情能维持多久,非常受到质疑。因为2017年是台股自开市以来,台商首次公开上市(IPO)最冷的一年,全年只有30多家业者在台湾的上市和上柜市场成功发行。媒体也报导,会计师们纷纷“唱衰”,认为2018年的情况只会比2017年更糟。

  其中一个很重要的因素,就是不少大陆台商开始选择将A股作为第一优先考虑,而不再“鲑鱼返乡”回到台湾证交所,甚至还有一些大型集团考虑从台湾、香港、美国下市,直接改到大陆上市。真可说是“东风压倒西风”。

  台湾人可能情感上很不能接受这一点,为什么这么多大陆台商想要在A股上市?答案基本上,还是为了那个超高的“本益比”(大陆叫做“市盈率”)。

  举例来说,X公司如果决定回台湾上市,他短期内只要能拿到15至20倍的本益比,就算是不错的成果。但大陆市场资金多、投资管道少,只要能够纳入A股的门坎,无疑就为大量散户的游离资金找到了出路。如果X公司的体质好一点,要在A股达到40至50倍的本益比,绝非不可能。

  所谓的本益比,对厂商来说,不光只是卖股票的时候价格是否划算,而且也影响到公司资金的成本。

  但这家X公司一旦去A股上市,如果能够达到25倍的本益比,就能用相当于4%的利率筹到钱。如果有一天X公司股价大涨,本益比上升到了40倍,那X公司相当于就能用2.5%的利率筹到钱。按照大陆银行利率,上市后光是利息的成本就省了好几倍之多。

  有人可能会疑惑,如此“好康”的事情,台商怎么现在才想到呢?除了大陆股市这几年的行情以外,更重要的是,从去年、前年以来,大陆官方对于公司上市的数量,不再如此硬性规定,审查速度大幅加快。所以实务上,从台商申请赴A股上市起算,到真正具体审查之间的“排队时间”,已从先前的3年以上,有望一下子降到1年左右。这就让很多业者跃跃欲试了。

  笔者因为在大陆跑业务的关系,需要经常与不同产业的台商接触。事实上,这一波的台商到大陆上市潮,早在三、四年前就已经“暗流涌动”,但当时大多数的台商还都是“边观望、边转型”,慢慢把公司体质和财务,调整到可以准备上市的状态,但当时真正下定决心要去A股的业者并没有那么多。

  不过呢,在上海待久了的人就会知道,一些手脚比较快的投资银行、会计师事务所、律师事务所、财务顾问等,更是老早就把眼光放到这些可以达到上市规模,但还未上市的台商身上。这两年,光是投资银行和会计师事务所的A股上市座谈会,几乎可说是每个月,最少都会有好几场。

  尤其是2016年底苏州亚翔、2017年艾艾精工等台商成功在A股登陆,在大陆上市的话题,一下子成为商界的热门焦点。国台办主任张志军去年底在成都跟台商座谈时,公开提到要帮助台商在A股上市,甚至上市的检讨困难之处可否解决,这些非公司体质性的制度因素,大陆必定会在能够处理的范围内,尽快帮台商解决。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台