• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 投资促进处 >海外经贸信息

自动化成效佳 鸿海旗下次集团今年员工再减1万人

来源:中国台湾网 处室:投资促进处 发布日期:2018-02-08 今日/总浏览量:1/817
字体
复制全文 复制成功

       鸿海日前砸100亿新台币成立AI中心,旗下次集团也跟着动起来,群创(3481)荣誉董事长段行建今(6)日表示,群创也将受到AI很大影响,但前身必须先做好两件事,即自动化和工业互联网,预估2019年底将彻底实现面板工业互联网,厂区全面自动化,群创整体员工数预估今年可从6万人减少到5万人。

  段行建表示,工业互联网在郭董带领下,目前整个集团都在推动,AI也是,自动化、工业互联网和AI,这三块是群创非常重要的方向,但其实自动化区块,群创从2007年就开始做了,十年来员工人数减少4成,合并业成(GIS-KY)以来,员工从13万人一路减少到去年的6万,成本效益卓著,预估今年应该可降到5万人。

  段行建指出,删减人力并不是自动化主要重点,重点在于质量提升,但是如果不做,工资年年升高的情况下,人力成本会更加沉重,换言之,“自动化做了不会增加竞争力,但不做便会失去竞争力”。目前集团各部门已经很能接受精实人力,过去删减一人让主管很苦恼,现在人力减少20%至30%起跳,已经形成一个文化。段行建坦言,员工数下降,代表社会就业机会变少,这也是当局需要面对的问题。

  段行建说,面板制程多达几百道以上,并且拥有许多制造的domain knowledge(领域知识),群创为了在2019年年底以前达成“+工业互联网”的目标, 除了要建立采集及储存数据的基础建设(Infrastructure)外,更要将工厂全面自动化,,以及建立有大量AI内涵的大数据(big data)使用及利用能力。

  段行建强调,群创重新切入整机事业是一埸重要战役,由于电视组装自动化仍有一段学习曲线(learning curve),今年将加速推进力道,同时与鸿海集团一起建构工业互联网,预计2019年底实现“面板制造+互联网”。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台