• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 政策法规处 >外经政策法规

商务部合作司负责人谈2017年全年对外投资合作情况

来源:商务部 处室:政策法规处 发布日期:2018-02-05 今日/总浏览量:7/5596 索引号:0122-02-2018-001302
字体
复制全文 复制成功

                                            商务部合作司负责人谈2017年全年对外投资合作情况

1月16日,商务部合作司负责人介绍了2017年全年我国对外投资合作有关情况。

商务部合作司负责人表示,2017年,商务部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立新发展理念, 以“一带一路”建设为引领,加强规划引导、推进业务创新、强化监管服务、加大政策支持、营造良好环境、有效防范风险,对外投资合作实现健康规范发展。2017年全年,我国境内投资者共对全球174个国家和地区的6236家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资1200.8亿美元,同比下降29.4%,非理性对外投资得到切实有效遏制。对外承包工程完成营业额1685.9亿美元,同比增长5.8%;新签合同额2652.8亿美元,同比增长8.7%。对外劳务合作派出各类劳务人员52.2万人,比上年同期增加2.8万人,年末在外各类劳务人员97.9万人。

商务部合作司负责人指出,2017年全年,对外投资合作主要呈现以下特点:

一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。2017年全年,我国企业对“一带一路”沿线的59个国家有新增投资,合计143.6亿美元,占同期总额的12%,比去年同期增加3.5个百分点。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额1443.2亿美元,占同期总额的54.4%,同比增长14.5%;完成营业额855.3亿美元,占同期总额的50.7%,同比增长12.6%。

二是对外投资降幅逐步收窄,行业结构更加优化。11月、12月当月我国非金融类对外直接投资同比分别增长34.9%和49%,连续两个月实现正增长,带动2017年全年对外投资降幅进一步收窄;对外投资主要流向租赁和商务服务业、批发和零售业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为29.1%、 20.8%、15.9%和8.6%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

三是企业对外投资并购活跃,境外融资比例高。2017年全年,我国企业共实施完成并购项目341起,分布在全球49个国家和地区,涉及国民经济18个行业大类,实际交易总额962亿美元;其中直接投资212亿美元,占22%,境外融资750亿美元,占78%。

四是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。2017年全年,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目782个,合计1977.4亿美元,占新签合同总额的74.5%。对外承包工程带动货物出口153.9亿美元,同比增长15.7%,高于同期货物贸易出口增幅。

五是境外经贸合作区建设成效显著,促进我国与东道国共同发展。截至2017年末,我国企业共在44个国家建设初具规模的境外经贸合作区99家,累计投资307亿美元,入区企业4364家,上缴东道国税费24.2亿美元,为当地创造就业岗位25.8万个。其中,2017年新增投资57.9亿美元,创造产值186.9亿美元。

2017年全年,商务部和省级商务主管部门共备案和核准了境外投资企业6172家,其中备案6122家,核准50家。

过去五年,对外投资合作实现了新发展新提高,对外直接投资流量跃居全球第二,对外承包工程大国地位巩固,境外经贸合作区建设成效显著,走出去规模不断扩大,质量和效益逐步提升,互利共赢取得突出成效。对外投资合作的发展对扩大进出口、培育企业竞争优势、促进产业转型升级、深化我与有关国家经贸关系、提升对外开放水平发挥了积极作用。

下一步,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议的部署要求,紧紧围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,提高对外投资质量和效益,落实对外投资备案报告制度,不断创新监管模式,推动我国从对外投资大国向对外投资强国迈进,以投资带动贸易发展、产业发展,形成全面开放新格局。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台