首页 > 开发区管理处 >发展研究

新模式为浙江招商引资铺“新路”

来源:中国商务新闻网 处室:开发区管理处 发布日期:2018-01-23 今日/总浏览量:59/8135
字体
复制全文 复制成功

    近日,浙江省商务厅厅长孟刚在全省商务工作会议上作了题为“坚持高质量发展开启新时代商务工作新征程”的报告。报告指出,2018年浙江商务发展要抓好“深化开发区整合提升”等7项重点工作。记者发现,其中提到了招商引资的相关内容,即“推广‘资本孵化+招引回国+国内成长’模式”。

    从国内招商引资形势来看,各大开发区对外资项目的争抢异常激烈,通过传统招商方式,如通过跑客商、搞招商活动、拼优惠政策等方式来引进项目变得越来越困难。从国外项目储备情况来看,欧洲其实不乏优质的外资项目。在刚刚过去的2017年里,欧洲“黑天鹅”事件频发,经济虽然在复苏,但是整体仍然非常脆弱,项目缺资金成为了制约企业发展的关键问题。因此,欧洲更急切地与中国开展合作。在这种形势下,“资本孵化+招引回国+国内成长”模式显得更具有实际可操作性。

    据了解,浙江中意宁波生态园是最早采取该模式开展招商活动的国际产业合作园之一。在争抢外资项目的白热化阶段,余姚经开区大胆创新,采取了“股权投资”+“招商引资”的做法,即寻找优质的国外项目标的,然后通过股权投资的方式将其收购,再引回中意宁波生态园继续发展。

    余姚市委常委、中意宁波生态园管委会副主任、余姚经济开发区管委会主任韩柏顺告诉记者:“目前我们已与启迪控股及多家基金公司合作在国内设立了总规模50亿元的阳明招商基金,由专业基金公司运作,专门用于项目投资及引进工作。”据介绍,欧洲目前很多项目都缺资金,但技术含量很高,中意宁波生态园在全面评估其各方面发展要素后,将其引回国内。这样,一方面中意宁波生态园的产业水平高度得到了提升,另一方面政府资金也实现了“脱虚进实”。

    2018年,浙江省开发区将全面贯彻浙江省商务工作会议精神,按照高质量发展的要求,相信新的模式能为开发区招引外资开辟一条新的“路子”。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。