首页 > 欧洲美洲处 >调查研究

拐点·焦点·增长点——世界经济形势分析与展望

来源:新华网 处室:欧洲美洲处 发布日期:2018-01-22 今日/总浏览量:8/4509
字体
复制全文 复制成功


  中国国家统计局18日发布数据显示,2017年中国国内生产总值(GDP)比上年增长6.9%,结束了2011年以来的增速下行态势。


  中国国际经济交流中心的专家判断,国际金融危机爆发后,世界经济经过10年底部徘徊,于2017年出现拐点,世界经济渐次进入复苏新周期。其中,中国因素将成为激发世界经济活力的重要力量。


  【全球经济现拐点 中国因素激活力】


  国经中心副研究员梅冠群援引国际货币基金组织的预测说,2017年全球经济增长3.6%,是自2012年以来的最高经济增速,全球75%的经济体增速加快,是近10年来最大范围的增长提速。2018年,全球经济增速将达3.7%。国际贸易、工业生产、制造业和消费者信心等经济指标也能印证拐点判断。


  分析拐点形成的原因,梅冠群说,从总需求视角看,国际贸易增速再次超越全球经济增速,国际贸易复苏成为全球经济增速换挡的重要动力;国际投资持续扩张,投资快速增长预示下一阶段产能扩张,往往意味着开始一个经济新周期;全球消费稳步增长,消费需求增长将拉动全球全年居民消费价格指数(CPI)上升。


  从产业结构视角看,全球经济主要得益于工业扩张,其中表现最抢眼的是以自动化、机器人和数字产品为代表的中高端制造业。


  从不同经济体表现看,发达国家经济总体进一步复苏,但增速出现分化;新兴经济体是全球经济增长主要动力,其中中国经济发展超出预期。


  梅冠群说,美国经济复苏势头明显,消费和投资扩张是主要动力;欧盟经济增速低位平稳,总体未达到金融危机前水平;受高负债、高龄化、高生产成本的“三高”问题拖累,日本经济持续低迷。


    从对全球经济贡献率来看,新兴经济体约占70%,其中中国约占30%。


  他说,中国经济占全球经济比重已从2012年的11.4%上升到2016年的14.8%。根据美联储数据,2006年,中国仅是全球70个国家和地区的最大贸易伙伴,美国这一数字为127个;现在,中国是130个国家和地区的最大贸易伙伴,美国则降至约70个。


  【五大焦点需关注 理性应对促共赢】


  展望未来国际经济形势,梅冠群认为需关注能源价格、美联储加息缩表、债务风险、美国税改和中美贸易摩擦等5个问题。


  他判断,在页岩油成本下降、石油输出国组织和俄罗斯限产,以及中国与俄罗斯、伊朗、沙特、委内瑞拉等国商谈进口石油以人民币计价的3只“锚”作用下,未来油价将在低位区间波动。


  预测美联储今年的加息缩表举措,梅冠群说,美国接近充分就业,通胀压力回升,再加上税改落地可能进一步提升通胀水平,今年美联储加息4次可能性较大;新一任美联储主席鲍威尔大体会延续前任耶伦温和渐进的缩表政策,估计到2020年,会将美联储资产负债规模控制在3.3万亿美元左右。


  梅冠群认为,尽管美国负债在增长,但总资产增长更快,美国资产负债率实际下降。


  至于美国税改,他说,据美国税收政策中心测算,综合考虑投资上升、海外投资回流、消费增加等总需求刺激影响,特朗普税改将令2018年美国经济增长提高0.7个百分点,但长期刺激效应不大。


  对中美贸易摩擦,梅冠群说,2018年不排除美国采取更强硬保护措施的可能。他认为,应正确认识美国贸易逆差产生的原因,美国贸易逆差是美元的国际货币属性和美国投资消费失衡的产物,体现的是贸易总额而非附加值。


  国经中心咨询委员会副主任李德水指出,美国减税尽管有望带动本土高科技行业发展,却无法挽回传统产业就业人口大幅萎缩的颓势。为满足日常用品需要,美国势必加大进口,再加上居民可支配收入提高扩大了市场需求规模,美国本土企业出口也可能减少,这可能进一步扩大美国今年的外贸逆差规模。


  李德水说,美国贸易逆差加大,首当其冲的是中国,很可能会招致美国出台更多贸易制裁措施。“所以我们要做好准备,想好应对措施”,“努力做工作,让中美经济共同发展、世界共同发展”。


   (新华社专特稿)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。