首页 > 服务贸易处 >调研分析

旅游贸易引领全球服务贸易增长

来源:中国商务新闻网 处室:服务贸易处 发布日期:2018-01-19 今日/总浏览量:15/4417
字体
复制全文 复制成功

旅游服务贸易正成为国际贸易增长的重要驱动器,也成为服务贸易最大的组成部分。


1月12日,中国社会科学旅游研究中心发布的《世界旅游经济趋势报告(2018)》显示,2016年,国际旅游服务成为国际服务贸易中最大组成部分。旅游服务贸易占服务贸易总额的25.1%,领先于建筑服务贸易2.3个百分点,高出交通服务贸易7.3个百分点。


这一趋势在2017年得以延续。2017年,国际贸易发展有所回暖,增长率达到4%,比2016年高出1.6个百分点。其中,旅游贸易表现出更高的增长速度。据估计,2017年旅游贸易增速将达到4.7%,高出国际贸易增速0.7个百分点。


值得关注的是,在全球旅游服务贸易版图中,中国旅游服务贸易的地位日渐凸显。2017年全球旅游总人次达119亿,全球旅游总收入达5.3万亿美元。在2017年全球旅游总人次排名中,中国位列第一,印度第二;在全球旅游总收入排名中,美国第一,中国第二。



2017旅游经济增长强劲

2017年,全球主要国家经济形势逐步趋好,各国消费者信心指数持续提高,各主要经济体旅游需求稳步增长,跨国旅游基础设施不断完善,旅行成本持续降低,各国签证便利化程度日益提高。在此背景下,全球旅游总人次和全球旅游总收入保持强劲增长势头,成为全球经济增长的重要动力。


这一势头主要表现在四个方面:一是全球旅游总人次快速增长,达到全球人口总规模的1.6倍。全球范围内,参与旅游的群体不断扩大,旅游消费已然成为全球民众的重要生活方式。二是全球旅游总收入超过5万亿美元,相当于全球GDP的6.7%。旅游对推动全球经济增长的作用更加明显。三是全球旅游总人次和旅游总收入的增速均超过2016年,分别增长6.8%和4.3%,全球旅游经济进入快速增长期,且旅游消费水平不断提高。四是2017年全球旅游总收入和旅游总人次增速持续高于GDP增速。国际货币基金组织和世界银行对2017年全球GDP实际增长率的预测分别为3.5%和2.7%,而全球旅游总收入增速比其分别高出0.8个百分点和1.6个百分点。


报告预计,2018年全球旅游经济将继续保持全面快速增长。全球旅游总人次将达到126.7亿,旅游总收入将达到5.6万亿美元。


亚太板块增势显著

就全球旅游发展格局而言,全球旅游三足鼎立格局更趋明显,亚太板块增势显著。从各大板块旅游总人次和旅游总收入在全球所占份额来看,欧洲板块比例持续下降;美洲板块旅游人次份额有所下降,旅游收入所占份额略有上升;亚太板块份额继续显著上升。


据统计,从旅游总人次方面看,2017年亚太地区旅游人次占全球总人次的比例为66.6%,与2016年相比增长了1.6%。从旅游总收入方面看,亚太地区所占份额从2016年的32.3%增长到2017年的33.1%。


在全球旅游排名前十的国家中,亚太国家所占数目仅次于欧洲国家。2017年中国、印度、日本和印度尼西亚旅游总人次分别达到45.3亿、15.4亿、3.2亿和1.6亿,在国家旅游接待人次中分别排第一、第二、第四和第六位。在旅游总收入方面,中国、日本和印度三个国家的旅游总收入分别排第二、第五和第七位,增长速度最快。


报告预计,2018年,亚太地区旅游总人次和总收入所占份额将持续增长,分别达到86.17亿人次和1.89万亿美元。


此外,与发达经济体相比,新兴经济体国家旅游业增速更快,规模更大。近10年来,新兴经济体国家旅游总人次增速均保持在8%~9%的水平,远高于发达经济体2.5%以下的水平。预计2018年仍将保持这一趋势。(中国商务新闻网 孟妮)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。