首页 > 办公室 >新闻资讯

烟台市构建五大体系促进商贸流通转型升级

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2018-01-12 今日/总浏览量:5/2491
字体
复制全文 复制成功

    2017年,烟台市以加快商贸流通供给侧结构性改革为主线,培强做大流通主体,完善商品市场体系,发展现代流通方式,提升流通服务功能,加快构建与经济社会协调发展的产业体系。预计全年社会消费品零售总额3260亿元,同比增长9.6%。其中餐饮收入280亿元,增长10.4%;商品零售2980亿元,增长9.5%。

    一、构建商品市场体系,着力提升流通服务功能。一是推进城市商业发展。加快以市级商业中心为核心、社区商业为补充、特色商业街区为品牌的城市商业服务体系建设,市区新建大型商业综合体7个,商业面积达到390万平方米;新建大型商超3家,建设改造农贸市场12处,市区农贸市场达到57处,其中国有、集体产权公益性农贸市场23处。二是推进“品牌农产品进超市工程”。在15处振华量贩超市设置品牌农产品销售专区,每个门店经营“三品一标”农产品达600余种。三是推进报废汽车回收拆解业提档升级。建立报废汽车回收拆解公平竞争的市场环境,鼓励引导鑫广绿环再生资源股份公司投资8730万元,新上国内一流、国际领先水平的车身破碎分选及废钢加工一体化设备,年拆解能力突破4万辆。

    二、构建电商服务体系,大力培育电商市场主体。一是加快电商服务体系建设,优化电子商务交易结构。截至2017年底,全市电商企业达3.9万家,在淘宝、京东等电商平台注册商户6.9万户。莱阳、栖霞等6个县市区与阿里合作开展了“千县万村”农村电商服务体系建设,总数居全省第二位。9个县市区建设有京东电商服务中心,37个镇(街)和949个村建设了农村电商服务站点,所有涉农县市区已基本建成由县、镇(街)、村三级电商服务中心(站)构成的电商服务体系。二是全面推进农商互联,开辟农产品销售新渠道。积极对接阿里、京东、苏宁等电商平台,与全市农业企业和种植大户合作推动农产品上行。陆续开展了“阿里年货节”“村淘春耕节”等活动,电商销售额居全省前列。引导推动农业企业、合作社等依托电商平台开设网店,全市农村网络卖家超过1.37万家;大樱桃网销额5.7亿元,同比增长44.3%;苹果网销额18.7亿元,增长37.4%。三是深化电商品牌建设,推动“互联网+品牌”发展。引导电商企业创建线上品牌、传统企业开展线上营销,张裕、舒朗等6家企业入选全省首批“互联网+品牌”重点企业,“双11”期间实现网销额3.31亿元,增长71.3%。烟台大樱桃获“中国农产品区域公用品牌网络声誉50强”。

    三、构建鲁菜文化体系,加快餐饮业创新发展。一是擦亮“中国鲁菜之都”金字招牌,夯实餐饮业发展基础。先后出台《关于加强“中国鲁菜之都”品牌建设促进餐饮业健康发展的意见》《关于提升住宿餐饮业服务质量的意见》等,推动餐饮业向大众化、特色化、信息化、品牌化、标准化和国际化发展。顺利通过“中国鲁菜之都”复审。二是打造“国家钻级酒家”名市,推进餐饮业标准化建设。烟台获得国家钻级酒家酒店等级评定委员会授权,成为全省首个、全国第三个授权地级城市。目前,共有国家级酒家酒店33家,其中白金五钻级1家、五钻级30家,位居全省第二位。三是举办各种节庆活动,加强鲁菜文化传承。先后组织开展鲁菜文化展示会、烹饪技能竞赛等活动,成功举办全市首届餐饮业服务员节,有效夯实了餐饮队伍,提升了服务意识和水平。福山区、开发区等7个县市区结合区域特色先后举办不同形式的美食节庆展会活动,推动了县域餐饮业持续健康发展。

    四、构建便民服务体系,引领家政服务业创新发展。一是培育家政品牌企业,完善家政服务体系。引导扶持联民、知音等11家重点家政企业,扩大经营规模、完善管理制度、提高服务水平,构建“互联网+家政”新模式,推动行业规模化、规范化和品牌化发展。全市各类家政企业达3900多家,标准化连锁门店76处。二是加强社区服务网络建设,提升惠民服务功能。支持企业加大网络软硬件设施升级改造,推进12343家政平台与省里12346平台对接。同时,注重对12343平台的提质扩容,免费为城乡居民提供保洁、保姆、家电维修等18类220项家庭服务信息匹配,提供日用消费品等商品服务,实现公益、家政以及商品服务线上线下的有机融合。三是建设征信管理平台,构建家政行业征信体系。在全省率先开展家政服务业征信信息管理平台建设,建立家政服务企业和从业人员信用记录库,规范家政服务市场秩序。

    五、构建现代流通体系,推动商贸流通“三化”建设。一是积极开展商贸物流标准化建设。初步形成由11座仓储中心、14个分拨中心、5000多个卖场、门店和397组智能快件箱构成的城市共同配送网络,为推进商贸物流标准化 、城乡配送高效化,争取国家城乡高效配送示范城市及省级物流标准化试点城市奠定了基础。二是组织实施省级冷链物流试点。加快冷链设施设备升级,完善冷链物流信息化体系,推进全程冷链物流一贯化,着力解决 “断链”问题。全市8个农产品龙头企业试点项目,完成实际投资5793万元,新建、改建冷库及低温加工车间4.4万平方米。8家企业温度监控平台与省级公共服务信息平台成功对接。三是全力做好全国农产品冷链流通标准化试点。先后制定出台了《关于全面推进标准化战略的实施意见》《烟台市农品冷链流通发展规划(2016-2020)》等文件以及《果品果蔬冷链物流操作标准》等团体标准,建立了示范建设工作联席会议制度,围绕在全程冷链、共同配送、农产品电商冷链物流等方面总结形成了烟台齐畅第三方冷链物流配送“齐畅模式”、喜旺集团低温肉制品全程冷链“喜旺模式”和栖霞王小二“农产品电商冷链物流”等3个冷链企业运营模式。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。