首页 > 市场运行调节处 >市场动态

烟台市2018年元旦期间消费市场情况

来源:山东省商务厅 处室:市场运行调节处 发布日期:2018-01-08 今日/总浏览量:1/3449
字体
复制全文 复制成功

元旦期间,全市消费市场繁荣稳定,商品销售平稳增长,大众化消费成为节日市场突出亮点,节俭、健康、绿色、低碳的消费理念更加深入人心。市商务局监测的全市重点零售和餐饮企业实现销售额约3.85亿元,比去年同期增长10.2%。市场运行呈现以下特点:

一、商品供应充足,价格基本稳定

为满足元旦期间居民消费需求,市县两级商务主管部门结合消费特点,指导商贸企业广开渠道,多方组织货源,积极开展产销衔接,提高流通效率,降低流通成本,重点保障粮、油、肉、奶、蛋、禽、菜等主要生活必需品市场供应,确保重点商品不脱销、不断档,充足的货源供应保障了节日市场的价格稳定。据市商务局监测,11日,全市68生活必需品与节前一周相比,价格上涨的有38种,下降的有20种,持平的有10种。涨幅和降幅较大的商品均集中于蔬菜类,蔬菜整体均价环比上涨3.6%。其他热点类别猪肉上涨2.3%全市主要生活必需品价格基本稳定。

二、消费市场繁荣稳定、消费热点突出

全市主力商户按照促进消费活动部署,以消费者满意为中心,打造了一场精彩绝伦的购物盛宴。振华集团推出闪耀跨年答谢专场3倍积分、满额送券、银行刷卡礼及各品牌独家促销活动;大悦城推出元旦有金礼、满额送券,举办2018零点跨年音乐会吸引消费者参与;家家悦旺年乐购开门红、家电跨年狂欢购等活动;大润发举办元旦大促跨年钜惠活动取得良好的销售业绩。工行、中行、农行等金融机构联合商家开展刷卡满额减、赠礼,支付宝、微信等支付平台的发红包活动,在提供便利支付方式的同时也为消费者提供了更给力的优惠。从消费商品大类分析,元旦期间我市食品类、服装类、烟酒类商品销售额增超过24%,市区主要商贸企业日均客流量约24.6万人次。

三、市场秩序规范有序

元旦期间,我市商务系统以诚信体系建设为核心,加强商务领域市场监管,规范市场秩序。组织节日值班、集中执法力量,在促销行为、单用途商业预付卡等重点领域开展专项执法监管,对全市重点商贸企业生产经营场所组织安全生产检查,指导企业牢固树立商务领域诚信经营意识,保障消费安全。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台