首页 > 研究室 >战略规划

大数据战略助推消费加速升级

来源:中国商务新闻网 处室:研究室 发布日期:2017-12-20 今日/总浏览量:3/1645 索引号:0122-03-2017-000042
字体
复制全文 复制成功

专家指出,大数据战略的加速推进适逢其时。大数据战略的深入推进,将改善企业的创新环境,使消费者拥有更加便捷、智能的支付手段,享受到更加个性化的金融服务,从供给侧和需求侧两端发力,为释放内需开辟更大空间。

近日,中共中央总书记习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调,要推动实施国家大数据战略,加快发展数字经济。

专家指出,网络购物、共享经济、科技金融等数字经济新业态已成为刺激内需的重要动力,大数据战略的推进将加快打破目前在数据共享、数据安全及数据产权保护等方面的局限,从供给侧和需求侧两端发力,为释放内需开辟更大空间。

政府助力尽早开启新变革

数字化浪潮正在席卷各大行业,为企业的创新及转型指明了方向。第四届世界互联网大会发布的《世界互联网发展报告2017》指出,2016中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP的比重达30.3%。

无论是数字经济等新业态还是传统产业的数字化,都面临加快升级的挑战。互联网观察员、资深撰稿人孟永辉在接受国际商报记者采访时表示,在此阶段,政府对行业的整体规划和引导十分重要。“此前形成的技术优势日渐式微,需要政府及时推出有力的措施,帮助企业解决仅靠其自身无法破解的障碍,尽早开启下一场变革。”“以共享单车为例,共享单车的粗放型盈利模式难以为继,很多投资者呼吁相关企业加快合并。其实该行业还能利用大数据获得更大的发展空间,但这需要政策开路,从营造良好的产业发展环境上发力。”孟永辉举例说,若以共享单车为核心,将其数据与其他行业的数据进行更精准的整合与分析,便可真正成为流量输出口,服务内容更加多元化,满足用户不断升级的消费需求。但前提是实现各行业数据互通,随之而来的是如何保障数据安全及数据产权等问题。

深圳华大基因科技有限公司国内区域发展经理单双权在接受国际商报记者采访时表示,基因数据库是推行精准医疗的前提,但目前国内使用的多为欧美国家的公开数据库。“除了各家公司自身的数据积累,更多的基因数据来自政府和科研机构的共享。但我们现在只有国家级基因数据库,数据共享的机制也有待完善。如果能加快推进大数据战略,对健康医疗产业的发展是一大利好,也能更好地推动精准医疗这一新兴消费。”

从需求侧发力助推消费升级

习近平指出,要制定数据资源确权、开放、流通、交易相关制度,完善数据产权保护制度。要完善大数据发展政策环境,坚持数据开放、市场主导。

孟永辉认为,大数据战略的加速推进适逢其时。这将改善企业的创新环境,从供给侧进一步拉动内需。

除了促进数字产业升级,大数据战略还深刻影响着第三方支付、消费信贷等需求侧领域,对释放内需潜力意义重大。

盘古智库学术委员、前中国人民银行金融研究所副研究员梁猛在接受国际商报记者采访时表示,随着国内消费升级,消费信贷正迎来新一轮扩张,借助大数据不仅能更好地把控风险,还能为消费者提供更便捷、精准的金融服务,提升其消费能力。“不过,随着网络小额贷款公司暂停批设,消费金融行业正在迎来监管严冬。个人征信系统的完善迫在眉睫,需要各类企业与政府部门实现大数据共享。目前海量数据库彼此孤立,主要是因为还没有成熟的运作机制,数据标准也不统一。在第三方支付领域也存在相似问题。”梁猛表示。

对此,梁猛认为,随着大数据战略的深入推进,消费者将拥有更加便捷、智能的支付手段,享受到更加个性化的金融服务,从而大大提高消费者积极性,充分释放民间消费活力。(A1)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。