首页 > 研究室 >战略规划

“一带一路”引领“走出去”大步迈进

来源:中国商务新闻网 处室:研究室 发布日期:2017-12-20 今日/总浏览量:31/2141 索引号:0122-03-2017-000044
字体
复制全文 复制成功

合作共赢,共同发展。

“一带一路”倡议提出四年来,中国企业在“引进来、走出去”的发展道路上迈出了坚实的步伐,取得了丰硕的成果:对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进,对外承包工程取得新突破,经贸合作全面加强。在日前于北京举行的第十六届中国企业实施“走出去”战略论坛上,与会嘉宾们对“一带一路”建设和经贸合作的广阔前景充满了信心。

致力打造世界经济共同体

欧美同学会企业家联谊会会长徐昌东表示,随着中国经济的快速发展,中国在国际舞台上也迅速崛起。日益走近世界舞台中央的中国,愿意向世界提供中国机遇、中国智慧、中国方案、中国经验和中国借鉴,带给国际社会更加强大的正能量;努力扩大各方共同利益的汇合点,在更高层次上嵌入世界产业链条,助推中国企业国际化进程,实现优势互补,开创互利共赢、共同繁荣的新局面;积极促进新时代下“一带一路”国际合作,构筑经济全球化共享之路,与全球经济深度融合,充分发挥市场机制作用,大力推进中国通用航空、贸易以及金融等领域的全方位合作,让中国发展在“一带一路”的倡议下受惠于全世界。“在经济全球化时代,各国发展环环相扣,协调合作是必由之路;无论相隔多远,只要坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路。”十一届全国政协副主席白立忱表示,“一带一路”倡议提出四年来,政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进,推动着参与国家的经济发展,增进了亿万人民的民生福祉,形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。

中国交通运输协会副会长宋朝义指出,自党的十八大召开以来,中国在融入和引领全球经济发展、开放合作、建设世界经济共同体等领域展开了卓有成效的工作。更加积极地引进外资,引进世界发达国家先进的技术、先进的管理经验,以实现经济结构调整、转型升级和经济效益提高;始终坚持同“一带一路”沿线国家平等发展经贸来往,使经济互补、合作共赢、资源共享;坚持同“一带一路”沿线国家实现国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力;坚持同“一带一路”沿线国家平等相处,做到友好协商、共谋发展。

积极推进“走出去”战略

中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易融通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

据宋朝义介绍,在短短的四年时间里,中国对“一带一路”沿线国家投资稳步增长。截至今年8月,中国对外投资累计近670亿美元,非理性对外投资得到进一步遏制,对外投资结构持续优化,对外投资主要流向租赁和商务业、服务业、制造业,批发和零售业,信息传输,以及软件和信息技术服务业,占比分别为31.1%、16.9%、12.6%和10.9%。同时,对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进,中国企业对“一带一路”沿线的52个国家新增投资合计85.5亿元,占同期投资总额的12.4%。今年前三季度,中国企业对“一带一路”沿线的57个国家新增投资总额合计96亿美元,占同期总额的12.3%,比去年同期增长4个百分点。

“四年来,中国企业实施走出去,对‘一带一路’沿线国家进行了空前的投资,承包工程,对所在国的基础设施工程建设、工业领域的建设,以及民生工程建设、人才培训给予了全方位的支援,‘一带一路’沿线国家经济社会发展前景广阔。”宋朝义指出,中国企业“走出去”对外承包工程取得新突破。今年1~8月中国对外承包工程新签合同总额1495.7亿美元,增长12.7%。其中“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同总额967.2亿美元,占同期总额的57.5%,同比增长29.7%;完成营业额493.8亿美元,占同期总额的48.2%,同比增长7.9%。

近几年来,中国企业对“一带一路”沿线国家承包工程主要集中在交通电力建筑业,2016年对外承包工程完成营业额1594亿美元,增长3.5%;新签合同总额2440亿美元,增长16.2%。在交通基础设施领域中,铁路工程增长最快,2016年业务量增幅,同比翻了一翻。其次是电力工程新签合金额同比增幅达54%,主要是水电、风电、太阳能等清洁能源工程建设。

与沿线国家经贸合作不断深化

宋朝义强调,中国与“一带一路”沿线国家互为重要的贸易伙伴,中国的经济发展,贸易增长为“一带一路”沿线国家提供了广阔的市场空间和丰富的产品。“一带一路”沿线国家人口众多,地域广阔,资源丰富,互补性强,与中国互为重要的贸易伙伴。2016年,“一带一路”沿线国家经济总量之和约占全球的16%,人口占全球人口的43.4%,对外贸易额占全球贸易总额的21.7%。中国与“一带一路”沿线国家的贸易额为9535.9亿美元,占中国贸易总额的25.9%,体现了与“一带一路”沿线国家贸易合作的良好态势。2016年中国向“一带一路”沿线国家出口额达5874.8亿美元,占中国总出口额的27.8%。

“中国与‘一带一路’沿线国家贸易合作的前景广阔,市场空间大,但同时应该看到,中国与‘一带一路’沿线国家的贸易量仍然偏小,比重偏低。”宋朝义认为,为有效解决与“一带一路”沿线国家贸易量偏小、偏低问题,中国需加强同“一带一路”沿线国家交通基础的互联互通、政策沟通、民心相通,克服体制、机制等方面的障碍,以实现与“一带一路”沿线国家的贸易畅通、互利共赢。(A1)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。