首页 > 研究室 >战略规划

中医药出海渠成水才到

来源:中国商务新闻网 处室:研究室 发布日期:2017-12-08 今日/总浏览量:3/3665 索引号:0122-03-2017-000070
字体
复制全文 复制成功

在国家大力推进“一带一路”国际合作的大背景下,中医药“走出去”的黄金时期正快步走来。

12月5日,北京同仁堂首家位于瑞士的中医门店正式开业,这家中医药老字号企业目前在全球26个国家和地区已经开设了130余家门店。开业当日的一场免费中医养生健康讲座,吸引了很多当地市民和中外籍游客。据同仁堂介绍,该门店目前主要提供针灸、推拿、拔罐、耳针等中医诊疗以及保健养生等服务。

同日,筹划两年的俄罗斯中医药学会在莫斯科宣布正式运营。该学会是目前唯一一家在俄司法部注册并在中国驻俄使馆登记的华人中医药组织,其工作重心是为中医在俄传播发展创造条件、提供便利,维护中医从业者在俄合法权益,将通过治疗、办学、举办学术讲座和交流的多种途径传播中医知识及文化。

就在前不久,中国—意大利中医药中心和中国—阿联酋中医药中心也相继成立。通过与意大利帕拉塞尔苏研究所、罗马萨宾撒大学、迪拜阿瓦尔家族等当地机构的合作,培养本土化中医药人才、提升本地中医药服务水平等一系列目标有望得以实现。

权威机构数据显示,截至目前,中医药已经传播到了世界183个国家和地区,各类海外中医药从业人员约有30万人。尽管中医药在海外发展方面前景光明,但笔者认为,一些瓶颈仍须着力突破。

例如,当地法律和政策对中医的保障仍需政府的有力推动。澳大利亚是最早对中医立法、纳入管理体系的海外国家。2012年实现全国立法后,中医药在澳大利亚得到迅速发展,所有澳大利亚的中医从业人员在通过政府的资格审查后都会获得政府颁发的行医执照。推动海外国家对中医立法的过程必定是漫长和复杂的,需要的是足够的耐心和持续的努力。在同仁堂落户瑞士的仪式上,瑞士联邦政府官员表示,愿为同仁堂在了解和适应当地法律、政策和法规等方面提供帮助。而在中国已经签署的14个中外自贸协定中,绝大多数都含有中医药内容。

再如,中医药在海外还要追求双赢发展,除了通过提供便捷、优质、疗效显著的中医药服务,获得越来越多当地民众的认可和接受,稳步提升中医药的影响力外,探寻与当地产业合作的机会也不失为一条惠人利己的途径。在俄罗斯中医药学会开通运营的仪式上,俄国家杜马议员就明确表示,中医使用的某些植物药材在俄境内的很多原生态地区有大面积生长,希望这些地区可与俄罗斯中医药学会合作,在俄中两国境内开发药材加工项目,而这类项目能给俄很多边远地区和中国传统医药界带来双赢。

在前所未有的大好机遇下,推动中医药在海外的可持续发展,还需要多一些途径。(A1)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台