首页 > 办公室 >新闻资讯

青岛市多措并举助推跨境电商综合试验区跨越式发展

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2017-12-07 今日/总浏览量:6/1407
字体
复制全文 复制成功

    一是探索实现监管部门及企业信息共享。目前青岛已有145家跨境电商企业与青岛综试区跨境电商单一窗口对接,实现海关、检验检疫、税务、公安等政府管理部门之间及电商、物流、金融机构等商业主体信息共享,为中国(青岛)跨境电商综合试验区和山东其他地区的信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、统计监测体系、风险防控体系等六体系的建设提供信息基础及交换平台。二是探索创新金融服务方式。印发《关于支持青岛市金融机构开展出口企业融资模式创新试点的通知》,青岛银行、中国出口信用保险公司山东分公司联合制定《“银贸通”出口订单融资模式实施办法》,解决有关出口企业融资难、融资贵的问题。三是布局智能物流驿站。以青岛欧亚经贸合作产业园区为基点,通过全球智慧园区线上载体,打造巴基斯坦、柬埔寨等境外17个园区多点互动、信息互通平台。目前青岛有近200家企业利用海外仓布局跨境电商出口业务,已建成近30多个公共海外仓,遍布德国、英国、澳大利亚、美国、日本、白俄罗斯、柬埔寨、肯尼亚、科特迪瓦和智利等国。四是引导跨境电商质量溯源体系建设创新。作为中国检验检疫学会确定的重要商品质量安全追溯物流网工程,中国青岛质量检测溯源平台已启动建设。平台解决商贸流程中最重要的检测认证环节,为商品追溯提供检测数据支持,为消费者提供查询溯源信息窗口,包括生产企业、产品质量标准、产品生产批次、产品质量检测等信息。五是建立跨境电商数据库。通过协调监管部门、调度区市、联系行业协会、企业走访等,持续完善跨境电商企业库。目前,青岛综试区已建立跨境电商企业信息定期报送制度,指标统计样本企业数量近170家。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。