首页 > 研究室 >战略规划

中国信保护航“一带一路”市场

来源:中国商务新闻网 处室:研究室 发布日期:2017-12-06 今日/总浏览量:1/3641 索引号:0122-03-2017-000075
字体
复制全文 复制成功

今年1~9月,中企对“一带一路”沿线57个国家的非金融类直接投资占到同期对外非金融类直接投资总额的12.3%,比去年同期提升4.2个百分点。这一可喜的变化,与中国出口信用保险公司对“一带一路”海外投资保险工作的积极推进和相关金融产品的创新努力密不可分。

当前,外贸外资形势严峻复杂,中企在国际化经营以及推进“一带一路”建设、开展国际产能和装备制造合作的过程中,对出口信用保险“防风险、促融资”的需求明显上升。1~10月,中国信保海外投资保险的承保金额近370亿美元。

将保险嵌入企业风控

中钢设备有限公司总经理王建告诉记者,中国信保始终是中钢设备有限公司海外项目开拓,尤其是“一带一路”沿线国家项目拓展的重要合作伙伴。目前,中钢设备有限公司是中国信保AAA级客户。历年累计中长期险项目8个,全部位于“一带一路”沿线国家,总保额达14.6亿美元;短期出口信用保险累计承保金额24.64亿美元,出口市场也多为“一带一路”国家及认同“一带一路”倡议的拉美和欧洲国家。在担保业务项下,中国信保为中钢设备有限公司累计开立25笔非融资保函,担保总额超过3亿美元。

随着双方合作的不断深入,2016年12月,中钢设备有限公司以公司发文形式发布《关于全面推行国际工程项目短期出口特险的通知》,要求原则上全部适保的海外项目均应投保中国信保的短期出口特险。至此,中钢设备有限公司成功将中国信保的特险产品嵌入到公司的风险管理体系,保证了公司的长期稳健经营。

此后,中国信保累计为中钢设备有限公司承保特险项目4个,其中“一带一路”沿线国别项目2个,分别是承建沙特sabic卡车调度中心项目和俄罗斯MMK5#烧结厂供货两个项目。

中国北方工业公司总会计师陈林也告诉记者,在中国信保对项目收汇风险的坚强保障之下,北方工业公司有效破解了“有单不敢接,有单不能接”的局面,并充分发挥军民融合战略特色,主动担当“一带一路”建设先行者角色,相继完成缅甸矿产项目、埃塞—吉布提铁路项目等,同时借助于中国信保的项目风险审查制度,提升了风险管理水平,进一步完善了公司内部的风险管理机制。

借信保平台提升企业话语权

2015年12月24日,无论在国家“一带一路”倡议举措抑或是“中巴经济走廊”合作框架的进程表上,这一天都是一个不平凡的日子——由中国电建集团海外投资有限公司投资开发的巴基斯坦卡西姆港燃煤应急电站项目获得首笔贷款,标志着“中巴经济走廊”项下第一个落地的大型项目实施融资关闭。作为实现该项目这一里程碑节点最重要的基础和前提,项目海外投资保险工作的顺利实施,在此一过程中发挥着至关重要和不可替代的作用。

2015年3月,中国信保派员赴巴基斯坦就保险事项与巴方进行谈判,在充分考虑巴方的实际困难以及“中巴经济走廊”特殊意义的情况下,最终推动巴政府同意设立电费支付准备金账户,并按期将每月不少于电费22%的资金转入该账户。

中国电建集团海外投资有限公司副总经理、总会计师李铮由衷地赞叹道:“与企业出面相比,中国信保出面同合作伙伴进行谈判真是差别太大了。中国信保参与谈判代表的是国家层面的高度,更容易得到合作伙伴的信赖。中国信保的参与对项目得以顺利实施起到了至关重要的作用。而后,中国信保加速审批流程,最终于2015年9月30日出具了保单,为项目的融资关闭迈出了坚实的一步。”

创新信保业务模式

此次记者走访的中国北方工业公司、中钢设备有限公司和中国电建集团海外投资有限公司等企业人士都谈到一个共同的话题,即如何继续创新信保产品,为进一步拓展“一带一路”市场保驾护航。李铮说,对于当前对“一带一路”项目的具体实施,目前公司就像“摸着石头过河”,其中有许多金融产品可以创新,更好地服务于企业“走出去”。

为使项目保险安排充分契合项目自身特点并符合当地政策要求,中国信保团队有重点地对项目投资协议及电价政策进行了深入而细致的研究。根据巴基斯坦燃煤电站“标杆电价”政策规定,项目保险支出成本金额在理论上需根据项目还本付息额的7%为上限、以趸交方式进行计算;常规的海外投资保险模式是以分年度期交的方式支出保费,因而与当地政策存在一定矛盾。鉴于此,中国信保积极调整策略,开创性地向中国电建集团海外投资有限公司建议了中长期出口信用保险,并愿在保险费率方面给予项目公司优惠,以最大限度地使项目保险安排符合当地政策要求。尽管出于种种商业角度考量,中国电建集团海外投资有限公司最终未采纳该建议险种,但在中国信保的帮助与支持下,项目公司得以在最短的时间内完成了电价测算并获得了项目电价批复。

王建介绍说,中国信保根据实际情况努力创新保险品种,助力企业“走出去”。2015年,中钢设备有限公司海外合同额超过30亿美元。其中,阿尔及利亚近5亿美元的综合钢厂项目面临开工,急需开立预付款保函。了解到中钢设备有限公司的经营瓶颈,中国信保秉承政策性使命,坚持以服务出口企业为出发点和落脚点,认真研判为中钢设备有限公司授信的可能性与可行性。经过多轮论证,明确了中钢设备有限公司的授信特点、要点。在中国信保领导的大力支持下,中国信保第一营业部和担保业务部通力配合,经过与中钢设备有限公司反复多轮沟通,一一化解了中钢设备有限公司授信的难点要点,并第一时间为企业推出了“私人定制”的特险、担保联动解决方案,即通过授信为中钢设备有限公司开立非融资保函,项目风险通过与之联动的特定合同保险加以覆盖。该方案一经抛出,即得到了中钢设备有限公司的高度认可,授信工作随即展开。

2015年9月,中国信保与中钢设备有限公司签署《集团客户授信协议》。同月,中国信保为中钢设备有限公司开出阿尔及利亚钢厂预付款保函。2016年8月,中国信保为该项目承保特定合同保险。特险、担保联动模式正式落地。

本着支持出口企业的宗旨,中国信保敢为人先,走在商业银行的前面,用行动贯彻国家赋予的“政策性”使命,“保险、担保”产品联动新模式为出口企业海外拓展提供了合作新样板。

在我国海外资本输出需求日益旺盛的形势下,海外投资保险已经成为保障我国企业安全“走出去”的重要金融工具。多年来,中国信保始终致力于利用信保的产品优势为企业海外开拓提供多种有针对性的金融服务,为企业业务发展出谋划策。未来,中国信保将进一步强化对外投融资体系合力,将政策性资源更多投入到服务“一带一路”建设上。(A1)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台