首页 > 开发区管理处 >发展研究

新形势下促进外资增长的调查与思考

来源:吴中经济技术开发区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-12-06 今日/总浏览量:140/2235
字体
复制全文 复制成功

新形势下促进外资增长的调查与思考

吴中经济技术开发区管委会党政办公室

积极利用外资是对外开放战略的重要内容,当前经济全球化呈现新特点,利用外资面临新形势新任务。作为吴中区对外开放的前沿阵地,吴中开发区始终把招商引资作为经济工作“生命线”,而优质外资项目更是重中之重。今年前三季度,吴中开发区新设立外商投资企业16家,同比增长100%;实际使用外资金额1.8亿美元,同比增长255%,截至目前,吴中开发区累计外商投资企业964家。

一、吴中开发区促进外资增长若干举措

吴中开发区在引进外资模式方面更加突出专业、精准、深挖的理念,主要做法有:

1.深化中介机构合作,深挖产业价值链条。吴中开发区已与美国高力国际公司和英国莱坊工业公司签署合作协议,每年都能获得30个以上的优质外资项目信息。尤其是2011年进一步深化合作,与高力国际建立联系以来,获取了一大批优质外资项目投资信息,随后,开发区招商部门主动出击,积极对接,成功引进了多个优质项目,其中包括500强企业美铝集团在中国第一个商用车锻造车轮制造项目,2016年,该项目实现产值1.6亿元,今年以来,产值已突破2亿元,目前发展势头良好并有扩产需求。在车轮项目落户后,得益于吴中开发区服务的专业高效和诚信,高力公司又帮助引进了来自新加坡新中联集团的投资项目。此外,我们进一步推进产业链招商,2016年,浪潮集团与美国迪堡多富集团合资的浪潮金融信息成功落户,在分析投资方背景和产业链基础上,我们及时跟踪对接迪堡多富集团在上海的售后及软件服务项目,该项目消耗资源更少、产值利润和人员层次更高,预计年营收近10亿元、纳税8000万元,力争年内能够引入该项目。

2.加强行业主题宣传,高质量举办恳谈会及行业会议。今年3月,吴中开发区成功举办“2017中国机器人行业发展论坛暨第三届恰佩克颁奖典礼”,全面展示了以机器人为代表的智能制造产业发展状况,不仅增进了行业交流,也扩大了区域影响力。举办重点更加突出的行业会议,也是吴中开发区未来促进外资增长的重要举措,太仓每年在德国举办的德国太仓日,长耕不辍,逐渐形成了产业高度密集的德国小镇,集群效益愈发明显。我们在办好综合性恳谈会的同时,也要不断总结办会经验,进而谋划高质量的行业主题恳谈会以及吸引跨国机构、公司来吴中开发区举办行业性会议,不断增强吴中开发区在行业的全球影响力。

3.深化体制机制改革,加快投资领域放管服。围绕投资项目的全生命周期,2016年11月,按照招商一盘棋工作理念,以优化招商队伍结构,提升招商工作水平,促进形成精准化招商的强大合力为指导思想,对开发区招商系统进行整合,将开发区招商局、东太湖科技金融城、综合保税区、太湖新城管委会、建设局服务业科五大板块原有招商职能,统一集中到招商局,并新组建企业服务中心,形成了招商引资前道项目部门和后道企业服务中心的有机紧密结合,招商局前道项目部突出招商职能,后道企业服务中心突出企业服务职能,进一步完善了招商工作从洽谈对接、签约落地、项目筹建、建设投产、后续服务的全程跟踪服务机制。

4.健全完善产业政策,创建开发区服务品牌。在现有科技创新政策基础上,研究出台智能制造和现代服务业产业政策,推动外资企业强化属地研发创新、融入区域创新体系,成为开发区创新型企业集群有机组成部分。同时,积极主动服务,创建“开发区微服务”品牌,深入推进“三清单、四平台”工作,即完成一张分类明确的企业服务对象清单、一张细致完整的企业服务内容清单、一张重点突出的项目问题汇总清单;一个便捷高效的微信公共服务平台、一个职能清晰的对企服务窗口平台、一个准确完整的厂房载体信息平台、一个动态更新的企业基础数据平台,实现企业服务点和面的有机结合,提升服务内涵和水平。

二、外资增长面临的矛盾和问题

外资在吴中开发区的就业、税收贡献方面发挥着重要作用,但结合开发区发展实际,面对经济全球化呈现的新特点,保持促进外资增长方面,我们仍存在一些不足:

1.服务产业、服务企业能力有待加强。吴中开发区从建区时的7.81平方公里,到目前的150平方公里,起步时主要搞开发建设、招商引资,当时范围小、功能单一,发展比较灵活,能够集中力量办项目,并形成了一定规模效益。而伴随产业发展带来的区域范围扩大、人口增多,吴中开发区在发展经济的同时,新增了城市服务、社会管理等职能,造成经济发展目标分散、运行成本增高、产业集聚功能弱化等影响。此外,随着国家宏观政策的调整,原有政策优势逐步弱化,目前大多部门无审批权,自主权受到制约,大部分审批事项仍需到上级不同的行政部门分别报批办理,实际办理项目耗时较长,特别是在用地规模、土地指标、规划审批等方面。

2.发展空间难题有待加快破解。近几年,吴中开发区每年在工业、民生、道路等基础设施项目建设上需要的用地指标近千亩,指标缺口较大,未来可用土地资源空间越来越少,另一方面,由于前期各种因素造成的城市建设规划、国土规划两规不融合的情况仍存在,造成有指标的土地位于禁建区,一时无法用于项目建设,开发空间受限,使产业发展难度进一步加大。招商中,外资大项目通常用地需求也大,因供地问题导致项目无法落户的情况时有发生。

3.特色优势产业有待提升。由于资源禀赋、要素条件、地域相近等因素,吴中开发区与周边同一批成长起来的开发区,在发展模式到产业结构上还存在类同现象,同质化发展、竞争问题一直较为突出,无论在传统工业,还是在高新技术产业、生产性服务业上,导致主导产业特色不突出。虽然开发区外资项目相对集中于汽车零配件和生物医药产业,但尚未形成配套产业集群,还没有形成完整的产业链,削弱了开发区对外资的吸引力,基础条件相近时,项目投资仍会选择政策支持力度大,优惠条件多的开发区,产业差异化发展、特色化发展的任务依然很重。

4.精准招商能力有待加强。虽然今年外资利用指标完成较好,但新引进的工业制造龙头型、旗舰型外资大项目较少,20个新办的外资项目增资项目有11个,招商信息源的拓展和储备能力都需要进一步增强。此外,以往招商依赖于传统的项目招商、土地招商方式较多,运用零地招商、产业链招商、领军人才招商、资本招商等新方式比较少,招商理念还有待进一步转变。

三、下一步工作打算

经济新常态下,发展空间、资源、政策等所面临的问题将愈发复杂,开发区将以“一特三提升”为工作指向和抓手,把外资招商作为经济发展的重中之重,并将扩大利用外资与创新转型发展和提高产业竞争力有机结合起来,以更创新的理念、更扎实的举措推进外资招商工作取得新成效。

1.进一步明确产业定位,突出主导特色产业。加快研究修订吴中开发区产业发展规划,在现有基础上,明确未来产业发展方向、努力延伸产业链条。推动招商瞄准现代制造业、高技术产业、现代服务业“靶心”,以电子信息、生物医药、智能制造、高端装备制造为主攻方向,引进集聚辐射能力强的龙头企业和发展前景好的“独角兽”企业。同时,在稳定工业总产值前提下,推进传统外资制造业进行产品转型、产业升级,发展高技术含量、高附加值产业,实现产业总量不降、质量提升。

2.进一步提升载体平台,形成产业集群集聚。以现有产业载体为依托,加快打造吴中开发区功能特色明显,综合水平一流的产业发展载体平台,力争每个产业集聚区形成1至2个主导产业。重点是要以吴淞江科技产业园、综合保税区为中心,打造开发区东南部高科技产业集聚区。目前,以辉瑞、伟创力、新日铁住金、美铝等世界500强企业为引领,吴淞江科技产业园已入驻一批优质外资制造项目,今后,将进一步引入高端装备、智能制造领域的重特大优质项目,不断提升产业集中度、增强外商投资吸引力。

3.进一步加快体制机制创新,营造优良营商环境。进一步加快行政审批改革,打造一站式服务综合平台,全面实施政务服务、企业服务的信息化、智慧化,提升综合服务效率和水平。另一方面,通过理顺开发区与代管街道关系,研究制定社会管理属地化工作方案,逐步叠加属地部门承接企业服务、社会管理职能,并研究设立板块企业服务中心,细化项目在筹建、政策资金、资质品牌、科技人才、金融等方面的服务内容,形成优质高效的项目支撑体系。

4.进一步加强自身建设,提升招商服务水平。通过加强需求调研和完善培训机制,不断增强招商人员对产业和业务的认识了解,构建形成做事干练、团结协作、业绩突出的招商队伍。积极创新招商方式,形成大力度招商引资、广领域对外合作的浓厚氛围,做到“周周有出差,天天有接待”,不断拓展招商信息源,增强项目储备能力。进一步树立“以实绩论英雄”“以实干树标杆”的工作导向,改进优化招商考核奖惩,最大限度调动招商人员的积极性。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。