首页 > 办公室 >新闻资讯

威海市三大创新推进中韩贸易便利化

来源:山东省商务厅 处室:办公室 发布日期:2017-12-05 今日/总浏览量:2/1863
字体
复制全文 复制成功

    一是创新中韩贸易便利化沟通机制。组织成立威海—仁川地方经济合作联合委员会及分委员会,召开了联委会第一次工作会议,讨论了产业合作、通关等领域合作议题。推动建立威海-仁川贸易便利化交流沟通机制,设立贸易便利化交流沟通平台。加大中韩AEO互认力度,培育和辅导更多信用良好的企业成为认证企业。目前全市AEO企业达37家,货物查验率大幅下降,认证企业对韩出口订单量均有10%—30%的增长。二是创新国际贸易“单一窗口”模式。在全省率先启动国际贸易“单一窗口”推广工作,率先开展国家“单一窗口”标准版试点工作,完成报关、舱单申报、跨境电商等9大系统功能的开发建设任务。在全省率先实现了国际贸易“单一窗口”海、空港口岸全覆盖,首次实现海关、检验检疫、边检、海事监管系统的互联互通。在全省率先对出入境船舶实施“单一窗口”申报及无纸化管理,对入境船舶实施差异化监管模式,通关时间缩短75%。三是创新原产地签证管理。全面取消原产地证企业年审制度,并在全国率先试点对外贸易经营者备案与原产地申请人备案“两证合一”。在全省率先实施原产地证跨局通签,实现威海市域内签证一体化。全面实施原产地证无纸化申报,推进“负面清单”原产地签证制度,对清单外的商品不再开展原产地核查,使90%以上企业可凭申报直接签发原产地证书,基本实现了“立等可取”。推进与韩国原产地证联网管理,1-10月份,全市共签发中韩自贸原产地证3.8万份,享受优惠关税8986万美元。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。