• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 市场运行调节处 >市场动态

泰安市1-9月份消费品市场平稳较快增长

来源:山东省商务厅 处室:市场运行调节处 发布日期:2017-11-24 今日/总浏览量:2/3189
字体
复制全文 复制成功

今年1-9月份,我市经济保持稳中向好发展态势,消费需求不断释放,消费新动能快速成长,消费结构升级加快,消费品市场规模进一步扩大,消费品市场持续向好,全市实现社会消费品零售额1200.3亿元,比上年同期增长10.3%,增速比一季度和二季度分别提高1.6个百分点和0.3个百分点。市场运行特点如下:

一、城镇市场继续担当重任。1-9月份,我市城市化进程稳步推进,新型商业模式不断发展,市场体系日趋完善,促使城镇消费品市场不断扩大,发展速度不断加快。1-9月份,全市城镇实现社会消费品零售额1070.9亿元,比上年同期增长10.2 %,对社会消费品零售总额增长的贡献率为88.7%,继续担当拉动社会消费品零售总额增长的主导力量。

二、农村市场发展提速。社会主义新农村建设和精准扶贫工程全面启动,农民收入持续增长,为农村消费市场健康发展夯实了坚实基础;农村旅游市场的发展,使农村消费市场进一步扩大。多种因素促使农村消费市场加速发展,步步走向繁荣,形成城乡市场共显繁荣局面。1-9月份,全市农村市场实现零售额129.4亿元,同比增长10.8%,今年以来连续三个季度农村市场增速超过城镇市场。

三、限额以上贸易企业零售额增速持续上升。三季度,限额以上企业单位实现零售额增幅进一步提升。1-9月份,限额以上企业单位共实现零售额737.9亿元,可比口径同比增长10.8%,增幅较二季度提高0.9个百分点。

四、石油及制品类平稳增长,汽车类微增。1-9月份,受价格调整影响,石油及制品类销售、零售均快速增长,共实现销售额74.8亿元,同比增长9.7%,零售同比增长8.8%。全市汽车类商品实现销售额69.3亿元,同比增长1.6%,增速较上个季度提高0.1个百分点。

五、物价因素影响多类商品销售。1-9月份,居民消费价格指数显示,食品类的小类别中,粮食价格上涨7.4%,鲜瓜果价格同比上涨12.9%,水产品价格上涨15.1%。1-9月份,限额以上单位粮油类实现销售额51.5亿元,同比增长17.7%;水产品类实现销售额11.2亿元,同比增长18.6%。

受衣着类价格上涨1.5%影响,限额以上单位服装类实现销售额35.4亿元,同比增长11.3%,较去年同期提高0.1个百分点。受黄金价格波动影响,金银珠宝类继续旺销。1-9月份共实现零售额17.1亿元,同比增长13.9%,增速连续9个月超过10%。

其他家电类实现销售额46.5亿元,同比增长15.5%;家具类实现销售额21.2亿元,同比增长22.2%;建筑及装潢类实现销售额121.5亿元,同比增长25.3%。体育娱乐用品类实现销售额2.8亿元,同比增长10.1%,其中零售额增速为16.1%;文化办公用品类实现销售额17.5亿元,同比增长17.5%,其中零售额增速为20.8%。

六、餐饮消费高速增长。1-9月份,限额以上单位餐饮消费增速继续快于商品零售。餐饮收入实现零售额130.6亿元,同比增长14.2%,增速高出商品零售4.4个百分点;占社会消费品零售总额的比重为10.9%,比上年提高0.3个百分点。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台