首页 > 开发区管理处 >发展研究

大连开发区转变招商引资方式的实践与探索

来源:大连开发区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-11-23 今日/总浏览量:123/5005
字体
复制全文 复制成功

    大连开发区自建立以来,始终以“招商引资是生命线”理念为引领,坚持发展实体经济,促进大连开发区实现了工业化、城市化、国际化的跨越发展,成为区域经济发展的引擎。在我国经济进入新常态后,按照国务院关于新形势下对开发区的发展要求,大连开发区把招商引资作为动力转换、转型升级的重要支撑,创新方式方法,促进大连开发区完成“四个转变”,实现“三个成为”。

    一、大连开发区转变招商引资方式方法的实践经验

    (一)以培育构建优势主导产业为导向,开展产业链招商,提升产业丰厚度

    大连开发区深入把握国际产业分工和发展趋势,立足自身资源禀赋和比较优势,坚持开展产业链招商,着力培育构建定位合理、配套完善的优势主导产业。建区以来,通过引进佳能、东芝、英特尔、大众、山崎马扎克、道达尔、辉瑞等一批世界级企业,并围绕产业链上下游有针对性的开展招商引资,形成了电子信息、先进制造、石油化工三大千亿级产业集群,生物医药产业产值占大连市的40%、辽宁省的15%,成为辽宁省优秀产业集群的集聚区。同时,由原来的“二产为主”向“二三并重”转变,根据产业发展需要实施按需招商,大力引进金融、物流、跨境电商、奥特莱斯等功能性产业和项目,第三产业蓬勃发展,大连开发区已逐步发展成为产业功能、创新功能、城市功能集成发展的综合型产业新城区。

    (二)以打造优质高效营商环境为保障,开展以商招商,提升要素集聚水平

    大连开发区秉承“环境是生命”的理念,高度重视建设公开透明、与国际接轨的法制化营商环境,不断先行先试,创新观念,出台中国首部《开发区条例》,全国首创“项目推进服务中心”,创立国家级开发区第一个“马上办”,“关爱企业、尊重企业家、尊重纳税人”的亲商文化深入人心。以营商环境为保障,大连开发区大力开展以商招商,有力促进了优质项目的引进,实现了大众一汽发动机产能由最初的9万台扩产至45万台,英特尔在一期25亿美元投资的基础上追加投资55亿美元升级产品,辉瑞制药大连开发区基地不断追加投资使其年产值扩张至160亿元并将进一步扩产至200亿元。同时,蒂森克虏伯、通世泰、日本电产、欧姆龙等外资企业纷纷在区设立研发中心、营运中心,高端要素集聚水平不断提高,加工工厂“总部化”成为外资进入新趋势,拉长了产业价值链,极大提升了区域经济发展的质量和效益。

    (三)以提升区域创新发展能力为目标,开展招才引智,提升区域内生发展动力

    大连开发区在建区之初的“三为主”、到后来的“三为主、一致力”、“三为主、二致力、一促进”、直到国务院近期提出的“三个成为、四个转变”的方针指引下,与时俱进,在扩大利用外资的同时,开展科技招商、招才引智,提升区域创新发展能力。通过建设孵化器、公共服务平台、技术创新载体等手段,引进了一批“千人计划”、领军人才和创业项目,培育了一批诸如珍奥集团、医诺生物、光洋科技、盛辉钛业、万春生物等一批自主创新能力强、发展前景好的“小巨人”企业,成为区域经济新的增长点。大连开发区内生发展动力不断增强,由以出口加工为主的单纯产业功能区,逐步呈现内外资竞相发展的态势,成为辽宁沈大自主创新示范区建设的一支重要力量。

    (四)以搭建开放合作新平台为手段,开展联合招商,提升服务“一带一路”建设能力

    大连开发区根据招商引资新趋势,搭建重大开放创新平台,提升招商引资水平和能力。围绕建设“一带一路”倡议,充分利用中国华信的海外资源,依托中国—中东欧国家战略合作机制,共同规划建设中东欧产业园,打造国际产能合作新平台。在国家发改委的指导下,承接建设“中英产业园”,创新跨国合作的新机制,拓展东北地区产业转型升级的新路径。通过和华晨汽车、联东集团开展联合招商,创新招商体制机制,充分利用企业的资源和专业优势,对目标产业进行“同招共引”。在自贸区和构建开放型经济新体制综合框架下,发挥对外开放优势,搭建东北企业“优进优出“合作平台,吸引东北企业将贸易结算、海外并购、工程承包管理、融资等功能向开发区聚集,引进了九三豆脂、一重研发设计院、中冶北方总部及技术中心、中建北方区域总部、中钢冶金综合平台等一批优质项目,成为东北资源、装备制造、特色产品走出去的“服务区”。

    二、招商引资面临的机遇和挑战

    当前,我国进入经济新常态,开发区面临特殊优惠政策消除、体制机制优势弱化、资源环境约束强化等巨大挑战,招商引资已经由过去“拼资源、拼成本、拼优惠政策”的时代进入“拼投资环境、拼基础设施、拼平台建设、拼产业体系、拼人才资源”的新常态。同时,我国提出“一带一路”倡议,促进加工贸易转型升级,大力推进开放型经济转型升级,为一直承担改革开放先行军的开发区大发展提供了良好机遇。大连开发区将以国家对开发区“三个成为”、“四个转变”的新定位为指引,通过招商引资的转方式、调结构,促进区域经济动力转换、转型升级。

    三、大连开发区招商引资转方式调结构的工作方向

    一是突出全产业链招商,提高招商引资的精准性。围绕大连开发区主导产业现状,针对薄弱环节,量身定制“优惠政策”,有针对性地开展招商,着力引进一批配套项目,补齐产业链短板。围绕生物医药、节能环保、新能源、新材料、电子信息等重点新兴产业,充分发掘本地资源、区位优势和产业基础,认真谋划和引进一批重大项目。

    二是加大高端要素招引力度,提升外资利用水平。抓住加工贸易转型升级的机遇,充分利用自贸区、构建开放型经济新体制、沈大自主创新示范区等政策平台,开展二次招商,深挖已入驻重点项目的潜力,促进优质外资项目增资增项,鼓励外资企业加大技改投入,加快企业设备改造和产品升级换代,鼓励跨国公司在开发区设立地区总部和采购中心、营运中心、结算中心等功能性机构,拉长产业链条,使其向产业微笑曲线两端延伸,推动经济转型升级。

    三是以自贸区建设为突破口,打造增长新动力。抢抓自贸区获批机遇,把握全国乃至全球范围内产业发展大势,特别是新一轮技术革命带来的新机遇,加大新产业、新业态、新技术、新模式的招商力度,扩大服务业对外开放,下大气力发展跨境贸易、现代金融、研发设计、服务外包、总部经济等现代服务业,促进小窑湾自贸新城的开发建设。

    四是实施招商引资、招才引智“双招双引”战略。建立高层次人才引进机制、创新人才保障机制,围绕“产业+人才”实施“双招双引”,加大研发中心、设计中心、创业中心、孵化中心等各类科技创新载体和创业服务中心、企业孵化器、知识产权综合服务平台、综合性检验检测机构、一站式金融服务平台等创新促进机构的招引力度,集聚高端要素,营造特色、可持续的产业发展态势。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。