• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 离退休干部处 >工作动态

湖北武汉“五结合”创建示范党支部

来源:老干部之家 处室:离退休干部处 发布日期:2017-11-13 今日/总浏览量:2/4581 索引号:0122-04-2017-000133
字体
复制全文 复制成功

    近年来,湖北省武汉市结合离退休干部思想政治教育、“红色引擎工程”和党建信息库建设等重点工作,在全市离退休干部党组织中广泛开展创建示范党支部活动,打造出一批示范效应强、引领效果好的学习型、服务型、创新型示范党支部。

  注重与教育引导相结合。武汉市邀请被评为2016年全省离退休干部先进党支部的支部负责人在全市离退休干部党支部书记培训班上作报告,传授优秀党建做法,交流管理心得;把创建示范党支部工作纳入全市老干部工作要点,用绩效管理引导老干部工作部门重视创建工作,用顶层指导推进工作开展;引导离退休干部党支部深入贯彻从严治党,主动参与基层党建,使离退休干部党支部成为“两学一做”学习教育常态化制度化的先锋模范践行者。

  注重与立标准树标杆相结合。严把评比标准关,该市在市、区和各单位内部评选上,均按照《离退休干部示范党支部考评细则》进行评比打分;严把评比程序关,制订下发《关于开展2017年度离退休干部示范党支部考核评定工作的实施方案》;严把评比推荐关,明确要求采取支部自评申报、单位公开评比、各区综合评选的模式开展推荐;严把考核评审关,市老干部局组建考核组对各区和各市直单位推荐的所有示范党支部进行实地考评,实现考评全覆盖;严把评比审核关,主动联系支部所在单位纪检部门,详细了解支部党员是否存在违纪违规情况。

  注重与摸清党建底数相结合。武汉市组织开展了全市基层党组织建设信息摸底统计,建立起数据齐全、统计明晰的基层党组织党建信息库;开展全市老干部党建工作调研,局领导带队深入各区各单位详细了解示范党支部创建进展情况;开展“走心”老干部青年党员关爱行动,深入医院、社区等老同志聚集地,与老同志互动交流,倾听工作建议。

  注重与实施“红色引擎工程”相结合。武汉市着力培育“红色头雁”,围绕选优配强基层党组织书记,分层分类举办离退休干部党支部书记培训班465个,培训支部负责人5000多人次。全面激活“红色细胞”,引导离退休干部党支部积极融入社区,参与社区党建,帮助老党员就近发挥作用;许多老同志在网格、在楼栋、在小区认领志愿服务岗位,协助街道社区开展主题宣传、义务教育和志愿服务,成为社区离不开的“红色细胞”。倾心打造“红色阵地”,把闲置的房屋、办公室改造成支部党员活动室,对现有的支部活动场所提档升级,努力优化适宜党员学习活动的软硬件环境。

  注重与发挥示范引领作用相结合。创建过程中,武汉市及时宣传推广离退休干部示范党支部创建活动中的好经验、好做法,在当地涉老报刊开设专栏、专版,介绍创建典型;拍摄老党员正能量宣传短片,举办“随手拍”手机摄影大赛,宣传创建中的正能量活动。市财政局、市委党校、黄陂区六指街等11个示范党支部成为创建过程中的突出典型,吸引众多支部前往学习取经。目前,通过示范带动,全市已有千余家离退休干部党支部掀起了创建工作的新高潮。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台