首页 > 规划财务处 >调研分析

关于2017年前三季度我国与“一带一路”沿线国家经贸合作情况

来源:商务部 处室:规划财务处 发布日期:2017-11-03 今日/总浏览量:66/3337
字体
复制全文 复制成功

今年以来,“一带一路”经贸合作取得明显成效。前三季度,中国与沿线国家贸易额达7859亿美元,同比增长15%;中国企业对沿线国家直接投资96亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额967.2亿美元,同比增长29.7%;沿线国家在华实际投资42.4亿美元,新设立企业2893家,同比增长34.4%。截至目前,中国企业在沿线24个国家推进建设了75个境外经贸合作区,入区企业达到3412家,上缴东道国税费累计22.1亿美元,为当地创造20.9万余个就业岗位。

一批重大合作项目正在加快实施,中老铁路、巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路已经开工,肯尼亚蒙内铁路正式开始运营,中俄、中哈、中缅等油气管道项目的建设或运营有序开展。自贸区建设加快推进,中国与格鲁吉亚签署自贸协定,与欧亚经济联盟实质性结束经贸合作协议谈判,与马尔代夫结束自贸协定谈判,与东盟的自贸区升级议定书已开始实施,与巴基斯坦、新加坡等国自贸协定升级谈判加快推进,区域全面经济伙伴关系协定RCEP谈判正在积极开展,自贸水平和标准不断提升。

下一步,我们将按照党的十九大部署,积极落实“一带一路”国际合作高峰论坛有关经贸成果,与沿线国家加强政策沟通和对接,积极促进“一带一路”经贸合作,共同营造互利共赢的良好合作环境,促进开放型世界经济发展,让实实在在的成果惠及沿线国家和民众。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。