首页 > 开发区管理处 >发展研究

创新模式 优化环境 推进外资招商取得新突破

来源:昆山经济技术开发区管理委员会 处室:开发区管理处 发布日期:2017-10-31 今日/总浏览量:38/4885
字体
复制全文 复制成功

今年以来,昆山经济技术开发区(以下简称昆山开发区)深入贯彻落实国发〔2017〕5号、国办发〔2017〕7号、国办发〔2017〕21号、国发〔2017〕39号等国字号文件、江苏省政府关于扩大对外开放积极利用外资的23条政策条款,紧盯外资经济发展主线不放松,坚持不懈抓招商、上项目、筑载体、优环境,有力促进了外资经济平稳健康发展,为全区经济转型升级创新发展提供了强劲动力。

一、推进制度创新,为企业发展打造“政策引擎”

在国家全面推进改革为企业增效减负的大背景下,我区通过对上争取和自我完善,不断营造适合企业发展的政策环境,积极为企业提供强大的政策支持,助推企业转型升级发展壮大。

1. 突破贸易便利化政策瓶颈。针对近年来综合保税区(以下简称综保区)内企业转型面临诸多政策限制、亟需通过拓宽经营业态、贸易方式来谋求自身生存与发展,昆山开发区率先创意、率先提出、率先争取、并率先突破综保区企业“增值税一般纳税人资格”试点。2016年10月14日,昆山综保区获国税总局、财政部、海关总署联合公告批准,成为全国首批开展区内企业“增值税一般纳税人资格”试点单位;同年11月1日,全国首张试点增值税专用发票在昆山综保区开出。当前,昆山综保区正大力推进试点工作深入开展,促进产能进一步扩充、业态进一步丰富、供应链进一步完善,确保试点政策发挥最大功效。截至8月底,综保区已有11家企业开展试点,年内力争区内40%的生产企业纳入试点,试点企业新增内销20亿元,明年随着一批品牌企业销售总部落户,综保区企业内销额有望出现更大幅度的增长。

2. 深化试验区政策创新。2013年2月3日,国务院正式批复同意设立昆山深化两岸产业合作试验区。获批四年多来,昆山开发区会同市级部门认真贯彻落实国务院批复精神,依托部省际联席会议综合协调作用,积极对上争取,一批先行先试政策加快落地:国家发改委会同11个部委批复设立昆山海峡两岸电子商务经济合作实验区人民银行批准台资企业集团内部人民币跨境双向借款试点,并进一步拓展台资企业集团认定范围。商务部支持开展两岸冷链物流产业合作等试点。海关总署同意在昆山综保区开展内销产品返区维修业务,率先复制上海自贸区集中汇总纳税等成功经验。人社部给予设立“两岸人才合作试验区”等6条措施,支持昆山试验区在两岸人才交流合作与管理改革等方面先行先试。银监会、证监会、保监会分别在银行、证券、保险机构开放方面提出支持措施。中国邮政速递总公司同意设立昆山对台邮件处理中心,实现两岸邮件的提前分拣、直接互换。科技部发文同意支持昆山市建设对台科技合作与交流基地,成为继厦门后第二个获批的国家级对台科技合作与交流基地省委省政府出台包括产业、财税、金融、贸易便利化、人员交往等六个方面支持昆山试验区建设的31条改革措施、《关于进一步支持昆山试验区改革创新的意见》。通过政策落实,两岸产业加速深度融合、金融创新合作不断深化、功能平台建设扎实推进。

3. 打造完备政务环境。紧紧把握我区列入全省行政体制改革试点的契机,以实现 “区内事情区内办结”为改革预定目标,全面梳理全区行政审批权限,不断整合优化规范投资建设审批事项,切实提高项目报建审批效率。今年8月28日,我区行政审批局挂牌成立,江苏省19家省级以上开发区相对集中行政许可权改革试点率先在我区落地。当前,上级下放的194项审批事项中,46项已经划转到位,剩余拟划转权力事项清单已完成初步梳理,拟分两批在今年底划转到位,加快实现区内事情区内办结。

4. 完善产业政策体系。以推进全区经济转型升级创新发展为总目标,近年来我区制订实施了一批企业急盼的产业政策。2016年,结合《昆山市“转型升级创新发展六年行动计划”实施意见(2015—2020年)》,出台了《昆山开发区关于推进转型升级创新发展若干配套政策》;2017年,紧盯集成电路产业发展目标,先后出台《推进集成电路产业发展的意见》、《昆山开发区集成电路产业创新券、人才券管理实施办法》。这些政策的出台,为全区主导产业发展提供了明确的发展导向和坚强的政策支撑,有力促进了全区经济提档升级。

二、创新发展理念,开启外资引进“加速模式”

昆山开发区不断创新招商理念,以政策引导、龙头带动、资本先行、科技人才保障为新思路,推动了一批龙头型外资项目落地和投产,开启了外资引进新局面。

1. 瞄准“最高端”,完善产业链。在电子信息产业完成产业链整合的基础上,大力推进产业高端化发展,在半导体、光电显示、智能制造等领域,一批重大项目蓬勃兴起。2016年10月,大陆第一条、全球最高世代低温多晶硅(LTPS)液晶面板生产线友达项目正式投产;今年3月,具有国际先进水平、总投资20亿元的澜起科技半导体项目顺利落户,对于推动昆山电子信息产业实现 “有屏无芯” 向 “芯屏双强” 的转型升级具有重大战略意义(详见案例1)。接下来,我区将充分利2017中国集成电路产业促进大会暨第一届中国芯企业家峰会在我区召开的重大机遇,年内力争再引进12个有影响力的半导体项目,同时,昆山光电产业园正在加快高端偏光片项目引进,全力建设全球产能最大、质量最优、技术最新的光电新材料生产基地。

    2. 抢占“最前沿”,推进快转型。通过政策激励,引导已落户企业紧盯产业新趋势,大力推进增资和技改,在确保工业总产值保持稳中有升态势的基础上,巩固提升电子信息、精密机械、民生用品等传统产业。已在昆山综保区投资设立10家企业的台湾纬创集团今年6月在综保区内投资三期增资扩产项目,预计未来新增总投资22亿元,年销售额将达到540亿元(详见案例2)。预计2~3年内,综保区仁宝、纬创、世硕三大集团型龙头企业产值突破2500亿元,比2016年底增长50%,我区电子信息产业主要产品将由传统笔电向智能手机、平板电脑等高技术、高附加值、自主品牌转变。

3. 打造“大金融”,助力制造业。“打造金融与实体经济互为促进、融合发展的产业格局”为目标,加快重大金融项目设立。由我区牵头推进的、首期募集资金规模为100亿元的海峡两岸产业合作基金完成签约。总投资近1亿美元的消费金融公司项目即将获得批准。重大金融项目的设立,将进一步打造昆山高科技产业集群,积极利用昆山在两岸合作上的良好基础,有效发挥我区高科技领域的产业优势,加快推动全球范围高科技项目落地,实现制造业与服务业互为促进,同步发展。

4. 建设“新载体”,集聚新产业。我区深刻把握区域发展“经

济园区化、园区产业化、产业聚集化”的新趋势,加快建设机器人智能装备产业园、电商产业园、欧美科学产业城、高端食品产业园、金融产业园、文化创意产业园等特色产业新园区,为推进专业化招商、实现集约发展营造良好的发展环境。目前,高端食品产业园内日世冰淇淋、顺大咖啡、黛妃巧克力等项目已开工建设;国际电商产业园已引进知名电商企业超200家,正在创建国家级电子商务示范区;智能装备产业园、启迪科技园、汇设计等一批功能性载体在年内都将取得实质性进展。

下一步,我区将切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,抢抓政策“窗口期”机遇,坚持把外资招商作为经济工作发展“一号工程”摆在头等重要位置,树立新理念、把握新模式、用好新平台,以非常的举措、非常的力度强势推进外资招商工作取得新成效。

 

 

案例1

 

瞄准集成电路“最高端” 完善电子信息产业链

——以澜起电子科技(昆山)有限公司为例

 

近年来,昆山开发区充分发挥沿沪对台特色,以推进深化两岸产业合作试验区建设为契机,依托雄厚的产业优势、完善的平台优势、较好的人才集聚优势,大力培育发展半导体及集成电路产业,助力“中国芯”创新升级。

2017年3月30日,我区与澜起科技集团在昆山正式签署协议,宣布澜起新型可控数据中心平台项目落户昆山开发区。澜起新型可控数据中心平台项目总投资20亿元人民币,首期注册资本2亿元人民币,因其技术的自主原创性及国际领先性,得到了国家工信部的大力支持和积极推荐,对于推进昆山市,乃至苏州市、江苏省在集成电路研发、设计、封装、测试等核心环节实现突破式发展,建设高端半导体特色产业基地具有重大战略意义。

澜起科技集团由杨崇和博士和Stephen Tai先生与其他同仁共同创立于2004年,注册地在开曼群岛,实际运营总部位于上海市漕河泾开发区,是全球领先的模拟与混合信号芯片供应商,目前专注于为云计算和家庭娱乐市场提供以芯片为基础的解决方案。

澜起新型可控数据中心平台项目落户昆山开发区,将有力地带动昆山集成电路产业快速发展壮大,对昆山电子信息产业发展及经济转型升级具有重要推动作用:一是提升昆山科技创新全球影响力。该项目掌握安全、自主、可控的核心技术,由澜起科技与英特尔等国际领军企业展开高层次战略合作,将有望成为产值超百亿的超大型高科技企业,极大提升昆山电子信息产业在全球的影响力。二是强化人才集聚效应。预计该项目至2020年员工人数将超千人,研发人员占比将超过四分之三,其中拥有硕士及以上学历的人员可能超过半数,将为昆山引进大批高学历、高素质人才。三是进一步增强昆山经济实力。澜起科技新型可按数据中心平台市场前景广阔,有很大的发展潜力。随着项目的逐步量产,预计将给昆山带来较大的经济贡献。四的推动昆山电子信息产业转型升级。该项目产业协同与带动效应强,有利于整合发展包括芯片制造、设计、加工、封装、测试在内的的上下游生态系统,推动昆山电子信息和光电产业实现 “有屏无芯” 向 “芯屏双强” 的转型升级。

目前,澜起电子科技(昆山)有限公司已经完成工商登记注册,并且注册资本2亿元已于8月份全部到账,办公楼装修以及第一批设备采购正在加快推进中。

 

 

案例2

 

抢占产业“最前沿”,推进企业快转型。

——以纬新资通三期增资扩产项目为例

 

近年来,昆山开发区在推进经济稳增长的前提下,瞄准主导产业“最前沿”,着力推进产品转型、产业升级,2016年,全区智能手机年出货量首次超过传统笔电,高端笔电生产趋于稳定,在稳定工业总产值前提下,实现传统优势产业总量不降、质量提升。

台湾纬创集团成立于2001年5月,总部位于台北,为台湾上市公司。纬创定位为EMS/OEM/ODM专业供货商,专注于信息与通讯产品,包括笔记本电脑、桌上型电脑系统、服务器和储存设备、信息设备、网络以及通讯产品,为客户提供全方位的ICT产品设计、生产及服务的全方位支持。昆山纬创系企业均由台湾纬创集团投资成立,包括纬创资通(昆山)有限公司、纬新资通(昆山)有限公司、纬视晶光电(昆山)有限公司等10家外商独资企业,投资总额5.98亿美元,注册资本2.45亿美元,总占地面积544亩。主要研发制造笔记本电脑等信息产品之成品、半成品及其相关零组件。主要客户为惠普、戴尔、苹果等国际知名品牌厂商。

2016年,纬创集团共生产笔记本电脑406万台,生产智能手机744万部,同比增加28%;全年实现销售338亿元,同比增长37%;实现进出口总额50亿美元,同比增加25%。缴纳工商税收2821万元。2017年1~7月,共生产笔记本电脑162万台,同比下降24%,生产智能手机865万部,同比增加225%;实现销售290亿元,同比增加104%。

纬新资通三期增资扩产项目选址位于昆山综合保税区鸿雁路北侧、玫瑰路东侧,项目总体规划面积约为392.4亩,主要从事智能手机的生产。预计未来新增总投资22亿元,目前正在台湾投审会审核。项目开工建成后,将增加6000万台手机产能,年进出口额将达到160亿美元,年销售额将达到543亿元,亩均销售额1.38亿元;年纳税3.93亿元,亩均年纳税100万元。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。